Penggunaan Media Gambar Berseri dalam Meningkatkan Kemampuan Menulis Karangan Siswa Kelas IV SDN Kelapa Dua Wetan 02 - Aruwiyantoko, Anggit (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Peneltian ini dilatarbelakangi adanya kesulitan yang dialami siswa kelas IV SDN Kelapa Dua Wetan dalam menulis karangan pada mata pelajaran Bahasa Indonesia. Media gambar berseri digunakan dalam penelitian sabagai salah satu upaya meningkatkan kemampuan menulis karangan siswa kelas IV. Adanya media ini membantu siswa dalam menulis karangan sesuai gambar berseri yang disediakan. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah mendeskripsikan langkah-langkah penggunaan media dan penggunaan media gambar berseri dalam meningkatkan kemampuan menulis karangan siswa. Penelitian berjenis kualitatif deskriptif ini menggunakan teknik observasi dan tes dalam pengumpulan datanya. Selanjutnya data yang ada diolah dengan teknik persentase. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Kecermatan dan ketepatan dalam menyusun langkah-langkah pembelajaran penggunaan media gambar berseri terbukti dapat menjadikan pembelajaran berlangsung menarik dan konkret bagi para siswa. Terdapat penjelasan, pemodelan, pendampingan, dan pembahasan menjadikan pembelajaran efektif membantu siswa meraih pencapaian menulis karangan. (2) Hasil belajar menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kemampuan siswa dalam menulis karangan dengan bantuan media gambar berseri. Dari hasil penelitian ini, dapat disimpulkan, bahwa media gambar berseri dapat digunakan dalam pembelajaran menulis karangan siswa.