OPINI MASYARAKAT KOTA PASURUAN TENTANG BERITA BEGAL PADA RUBRIK KRIMINAL WARTABROMO.COM - Nur Badriatus Sholicha (Program Studi Ilmu Komunikasi, 2019)
Pemberitaan begal di Kabupaten Pasuruan terkategori memiliki intensitas yang sangat tinggi, hal ini bisa dibuktikan dengan seringnya pemberitaan begal pada beberapa media online di Kabupaten Pasuruan, salah satunya adalah media online www.wartabromo.com. Pemberitaan begal di kabupaten pasuruan dalam kurun waktu satu tahun terakhir periode Januari 2017-Januari 2018 jumlahnya sangat bombastis, dengan jumlah 79 berita begal. Dari seringnya pemberitaan begal ini membuat netizen menyebut pasuruan sebagai “kota begal”. melihat persoalan tersebut, menjadi sebuah kekhawatiran bagi warga pasuruan akan keselamatan dirinya dari pembegalan. Hal ini tentunya akan memicu opini masyarakat terhadap pemberitaan tersebut. Dari deskripsi latar belakang tersebut penelitian ini mencoba untuk mengetahui Opini Masyarakat Kota Pasuruan terkait pemberitaan begal pada rubrikkriminal Wartabromo.com, yang mana peneliti akan mengetahui isi opini, arah opini serta intensitas. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan fokus penelitian pada opini masyarakat yang ditimbulkan dari intensitas pemberitaan begal pada media Wartabromo.com. Metode pengumpulan data melulaui Wawancara mendalam menggunakan teknik Snowball Sampling pada masyarakat Kota Pasuruan di 4 Kecamatan. Dari penelitian ini diharapkan dapat mengetahui Opini masyarakat Kota Pasuruan tentang berita begal pada rubrik kriminal Wartabromo.com Berdasarkan hasil pembahasan maka dapat disimpulkan bahwa opini Masyrakat Kota Pasuruan terhadap berita begal pada rubrik Wartabromo.com cenderung positif (Pro) hal ini di buktikan dengan, pertama isi opini, pendapat mereka cenderung pro terhadap pemberitaan begal tersebut. Kedua arah opini, pendapat mereka cenderung pro terhadap berita begal pada rubric criminal Wartabromo.com. ketiga intensitas, ketajaman issue masyarakat kota Pasuruan pada kasus pembegalan sangat kuat. Selain itu diharapkan pemberitaan yang terus menerus diberitakan ini mampu memberikan kritikan terhadap pemerintah bahwasannya Pasuruan saat ini sangat jauh dari kata aman.