MANAJEMEN LEMBAGA PENYIARAN PUBLIK LOKALRATIH TELEVISI KEBUMEN JAWA TENGAH - Surasa (Program Studi Ilmu Komunikasi, 2020)
Penelitian ini bertujuan mengetahui untuk mengkaji dan mengetahui tentang Penerapan manajemen pada Ratih Televisi Kebumen Provinsi Jawa Tengah.. Proses pengumpulan data dilakukan melalui penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini di Ratih Televisi KebumenJawa Tengah yang dilaksanakan dari tanggal 22 sampai dengan 26Juli 2019. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan manajemen di Ratih Televisi kebumen Jawa Tengah masih perlu penataan dalam operasionalnya yang lebih sempurna sehingga akan tercapai efektif dan efisien. Namun demikian pembenahan fungsi manajemen tidak serta merta dengan secepatnya namun perlu waktu dan ketelitian, masih banyak faktor pendukung yang harus di penuhi, diantaranya adalah Sumber Daya Manusia(SDM) yang masih sangat terbatas mengakibatkan banyak pekerjaaan yang harus dirangkap. Dengan demikian maka perlu dibentuk kerabat kerja produksi setiap kegiatan sehingga akan tampak kekurangan-kekurangan SDM dan pendukung lainnya. Hal ini berdampak pada kualitas produksi dan ouput siaran yang dihasilkan. Kata kunci : Manajemen,opresional, Ratih Televisi Kebumen. Abstract This study aims to find out to study and find out about the application of management in Kebumen Television Training in Central Java Province. The process of collecting data is done through descriptive qualitative research. This research in Central Java Kebumen Television Training was conducted from 22 to 26 July 2019. Based on the results of the study it can be concluded that the application of management in Central Java Kebumen Television Training still needs to be structured in its operations more perfectly so that it will be achieved effectively and efficiently. However, revamping the management function does not necessarily immediately but need time and accuracy, there are still many supporting factors that must be fulfilled, including Human Resources (HR) which is still very limited resulting in many jobs that must be concurrently employed. Thus it is necessary to form a production work relative for each activity so that it will appear to lack human resources and other supporters. This has an impact on the quality of production and broadcast output produced. Keywords: Management, operational, Kebumen Television Training