POLA KOMUNIKASI PEMBANGUNAN TERKAIT PENGELOLAAN PROGRAM INOVASI DESA MENUJU PEMBERDAYAAN MASYARAKAT - Ninik Tri Wahyuvi; Rachmat Kriyantono; Zulkarnaen (Program Studi Ilmu Komunikasi, 2020)
Abstrak: Tujuan yang hendak dicapai adalah untuk mengetahui apakah model komunikasi pembangunan yang dilakukan oleh pemerintah Desa Tegalgondo dalam Progam Inovasi Desa sebagai pemanfaatan Dana Desa telah dapat meningkatkan partisipasi masyarakat menuju pemberdayaan masyarakat desa. Untuk mencapai tujuan tersebut, penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan focus pada pola komunikasi yang dipergunakan, faktor pendorng dan penghambat serta rancangan model komunikasi yang efektif. Pengumpul data utamanya dengan wawancara dengan informan kunci kepala desa dan perangkatnya serta beberapa warga. Untuk menganalisis data, dalam penelitian ini dipergunakan analisis data dengan pendekatan fenomenologi. Untuk menjaga kualitas data menggunakan pengecekan dengan trianggulasi. Hasil penelitian menujukkan bahwa Kepala Desa memiliki peran penting untuk menyampaikan informasi dalam pelaksanaan pola komunikasi pembangunan. Pelaksanaan setiap kegiatan dalam program inovasi memiliki pola komunikasi yang berbeda karena stakeholder yang terlibat juga berbeda. Selain itu, tidak meratanya komunikasi dalam penyampaian program kegiatan dapat mempengaruhi tingkat partisipasi masyarakat. Kata Kunci: Komunikasi Pembangunan, Pengelolaan Program, Inovasi Desa, Pemberdayaan Masyarakat