EVALUASI MANAJEMEN KRISIS HUMAS PERGURUAN TINGGI - Arsih Amalia Chandra Permata; Wulandari Maulana Pia; Kriyantono Rachmat (Program Studi Ilmu Komunikasi, 2020)
Tujuan yang hendak dicapai adalah untuk mengetahui upaya manajemen penangangan krisis. Penelitian dilakukan di Universitas Brawijaya pada tahun 2010-2019, berdasarkan pandangan Rektor Universitas Brawijaya pada saat menjabat, sekaligus rencana penanganan krisis di Universitas Brawijaya pada tahun 2020-2025. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif dan metode wawancara mendalam. Informan yang diwawancarai Rektor yang menjabat pada kurun waktu 2010-2019, pimpinan Humas Universitas Brawijaya. Hasil dari penelitian ini akan mendeskripsikan atau mengkonstruksikan wawancara-wawancara mendalam terhadap subjek penelitian sehingga dapat memberikan gambaran yang jelas mengenai Manajemen Krisis Universitas Brawijaya sejak tahun 2010-2019. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara mendalam (depth interview) atau wawancara secara intensif (intensive interview) dan kebanyakan tak berstruktur. Untuk menjaga kualitas data menggunakan pengecekan dengan trianggulasi. Hasil penelitian menujukkan bahwa krisis pada perguruan tinggi yang dikelompokkan secara spesifik, belum dimaknai sebagai krisis pada tubuh organisasi itu sendiri, peran Humas juga lebih banyak di titik beratkan untuk membina hubungan baik dengan media. Kata Kunci: Manajemen Krisis, Krisis Perguruan Tinggi, Berita Online, Peran Humas