IMPLEMENTASI PRODUKSI PROGRAM ACARA “TEKNOTANI” DI LPP TVRI YOGYAKARTA - Susilawati; Ade Wahyudin (Program Studi Ilmu Komunikasi, 2021)
Program TEKNOTANI produksi TVRI Yogyakarta, masih menjadi siaran andalan bagi warga tani di wilayah Yogyakara. Sebagai program siaran andalan, TEKNOTANI diproduksi dengan kolaborasi di luar studio (outdoor) dan di dalam studio (indoor), dimana produser merangkap sebagai penulis naskah, tenaga kreatif serta tenaga kontinuitas siaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui proses produksi program TEKNOTANI di LPP TVRI Yogyakarta. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, yaitu prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis atau lisan dan perilaku yang teramati dari empat narasumber. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini meliputi wawancara, observasi perilaku tertentu, mempelajari dokumen tertulis, atau memeriksa visual image. Hasil yang di capai dalam penelitian ini meliputi tiga tahap, yaitu tahap pra-produksi diawali dengan pencarian materi program yang bisa didapatkan dari media cetak, media elektronik maupun dari media online, serta dari jaringan narasumber sebelumnya. Selanjutnya dilakukan survey di lapangan untuk mengetahui tepat tidaknya lahan yang akan di shooting serta melakukan koordinasi dengan narasumber, siapa saja yang akan dijadikan narasumber. Pada tahap produksi merupakan pelaksanaan shooting. Pada program TEKNOTANI ini shooting dilakukan dengan dua tahap yaitu tahap shooting untuk visualisasi di lapangan (outdoor) sebagai bahan insert saat produksi di studio serta shooting di studio (indoor). Hasil dari shooting di studio sudah merupakan hasil yang layak untuk disiarkan. Pada proses pasca produksi dilakukan untuk menyunting gambar dan suara yang telah diproduksi di luar studio atau di lapangan. Proses editing dilakukan melalui dua tahap yaitu editing offline, kemudian editing online.