STRATEGI PRODUSER MELALUI METODE SCAMPER DALAM PRODUKSI PROGRAM BUDAYA DI RADIO SEMERU FM LUMAJANG - Hastuti, Sri; Widodo, Joehananto D.T (Program Studi Ilmu Komunikasi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali strategi produser dalam memperkaya dan meningkatkan kualitas program budaya di Radio Semeru FM Lumajang melalui penerapan metode SCAMPER. Metode ini menawarkan pendekatan kreatif dengan fokus pada Substitute, Combine, Adapt, Modify, Put to another use, Eliminate, dan Reverse. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan mengumpulkan data melalui wawancara, observasi, dan analisis konten program. Analisis dilakukan untuk memahami sejauh mana produser memanfaatkan metode SCAMPER dalam memodifikasi ide, format, dan konten program budaya. Hasil penelitian ini memberikan wawasan mendalam tentang efektivitas metode SCAMPER dalam meningkatkan kreativitas dan daya tarik program budaya di Radio Semeru FM Lumajang.