KREATIVITAS PRODUSER DALAM PROGRAM “INSPIRASI INDONESIA” DI TVRI LAMPUNG - Purwanto; Ardian Setio Utomo; Sarifah, Siti (Program Studi Ilmu Komunikasi, 2024)
Dalam memproduksi paket Dokumenter yang menarik sangat didukung adanya kreativitas, terutama oleh seorang produser. Berdasarkan hasil riset Komisi Penyiaran Indonesia (KPI) bersama 12 Perguruan Tinggi (PT), indeks kualitas program siaran televisi Indonesia periode I pada 2021 mengalami penurunan. Oleh karena itu sangat diperlukan usaha untuk meningkatkan kualitas program acara televisi tersebut dengan adanya kreativitas produser, agar ada program-program baru yang kreatif, baik itu inspirasi, adaptasi, modifikasi ataupun hybridity. Program Inspirasi Indonesia merupakan salah satu paket produksi Dokumenter dari TVRI Lampung yang telah memperoleh penghargaan Piala Gatra. Seorang produser harus memiliki kemampuan berfikir dan menuangkan ide atau pemikiran dalam suatu tulisan. Tujuan dari penelitian ini adalah. untuk menemukan apa saja kreativitas produser dalam program Inspirasi Indonesia, sehingga meraih kejuaraan Gatra Kencana dari TVRI Lampung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dilakukan untuk melihat bagaimana mengelola sebuah perusahaan media di era sekarang ini, secara khusus melihat bagaimana kreativitas untuk produser dalam menghadapi persaingan media pada era digital di TVRI Lampung. Hasil Penelitian ini adalah bahwa ada beberapa kreativitas produser yang telah dilakukan dalam memproduksi Program Inspirasi Indonesia, sehingga program tersebut memperoleh penghargaan Gatra Kencana secara tiga tahun berturut turut seperti pemilihan tokoh inspiratif yang memiliki banyak keahlian, penggunaan Gimic dalam produksi Program Inspirasi Indonesia dan kreativitas dalam pengambilan video untuk bahan produksi Program Ispirasi Indonesia.