Identifikasi Variabel Swot Pada Pemilihan Supplier Melalui Analytical Hierarchy Process - Rachmat Darmawan; Retno Pratiwi; Daniel Christian; Fahmi Setiyawan; Budi Ariyanto (Sekolah Tinggi Manajemen Pariwisata dan Logistik Lentera Mondial, 2024)
Dalam perkembangan bisnis yang semakin ketat mendorong perusahaan yang memiliki jaringan pasar yang luas dan global untuk mengefisienkan penggunaan biaya anggaran dan memaksimalkan pelayanan tehadap kepuasan pelanggan. Pemilihan supplier merupakan suatu hal yang penting dalam aktivitas pembelian bagi perusahaan. Pemilihan supplier harus dilakukan secara cermat karena pemilihan supplier yang salah atau keliru akan menyebabkan terganggunya proses produksi dan operasional perusahaan. maka salah satu teknik yang dapat digunakan untuk pemilihan supplier adalah metode AHP (Analytical Hierarchy Process) dengan kuesioner analisis SWOT. penelitian ini bertujuan untuk menentukan prioritas supplier terbaik beserta kriteria beserta subkriterianya. akhirnya ditentukan pemeringkatan kriteria tingkat kepentingan relatif pemilihan supplier yaitu: Supplier 01 (0,45937), Supplier 02 (0,26137), Supplier 03 (0,13622), Supplier 04 (0,08851) dan Supplier 05 (0,05454). dengan demikian hasilnya dapat disarankan apabila apabila perusahaan ingin melakukan kerjasama dengan supplier terkait, maka perusahaan dapat memilih Supplier 01 sebagai supplier material bahan baku dengan nilai akhir tertinggi. Dengan hasil pemilihan supplier ini diharapkan dapat meningkatkan kinerja hubungan hulu dan hilir antara rantai pasok dengan supplier menjadi lebih baik lagi untuk kedepannya.