Peran Teknologi Informasi dalam Meningkatkan Efisiensi Administrasi Pada Perguruan Tinggi - Daniel Deha (Sekolah Tinggi Manajemen Pariwisata dan Logistik Lentera Mondial, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran teknologi informasi dalam meningkatkan efisiensi administrasi di lingkungan perguruan tinggi dengan studi kasus pada Program Studi D3 Sekretari di Sekolah Tinggi Manajemen Pariwisata dan Logistik Lentera Mondial. Latar belakang penelitian ini adalah pentingnya peran sekretaris dalam mendukung kelancaran operasional institusi pendidikan tinggi dan potensi teknologi informasi untuk mengoptimalkan tugas-tugas administrasi. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif-deskriptif dengan pengumpulan data melalui wawancara serta observasi langsung. Data yang terkumpul dianalisis secara deskriptif untuk mengidentifikasi peran teknologi informasi dalam berbagai aspek administrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi informasi memiliki peran signifikan dalam meningkatkan efisiensi administrasi perguruan tinggi. Penerapan sistem informasi manajemen, pengarsipan elektronik, dan komunikasi digital telah mempercepat proses pengolahan data, memudahkan akses informasi, dan meningkatkan kolaborasi antarstaf. Selain itu, teknologi informasi juga membantu mengurangi penggunaan kertas, menghemat ruang penyimpanan, dan meningkatkan akurasi data. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi perguruan tinggi dengan memberikan rekomendasi untuk mengoptimalisasi pemanfaatan teknologi informasi untuk meningkatkan efisiensi administrasi.