Strategi Waitress dalam Meningkatkan Kepuasan Tamu di Hotel Ciputra Jakarta: Pendekatan Kualitatif Deskriptif - Diyan Putranto; Runi Yulianti Togubu; Adi Sopyan; Anindita Gayatri; Barliani Dewi Setyawati; Albertus Banundoyo (Sekolah Tinggi Manajemen Pariwisata dan Logistik Lentera Mondial, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peranan waitress dalam menjaga kepuasan tamu di Hotel Ciputra Jakarta. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif, wawancara mendalam dilakukan dengan 10 tamu untuk memahami pengalaman dan persepsi mereka mengenai kualitas layanan. Temuan menunjukkan bahwa meskipun sikap ramah waitress berpengaruh positif terhadap kepuasan tamu, terdapat beberapa area yang perlu diperbaiki, seperti pengetahuan menu dan penanganan keluhan. Komunikasi yang efektif antara waitress dan staf dapur juga sangat penting untuk meningkatkan kualitas layanan. Penelitian ini menekankan perlunya pelatihan dan pengembangan berkelanjutan bagi waitress untuk memenuhi harapan tamu dengan lebih baik. Hasil penelitian memberikan wawasan berharga bagi manajemen hotel dalam meningkatkan kualitas layanan dan memperkuat loyalitas pelanggan