Pelatihan Ecoprint Pada Kelompok Perempuan SP1 Desa Persiapan Tamilo, Kabupaten Boalemo, Provinsi Gorontalo - Mustamin Ibrahim (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2024)
Ecoprint merupakan salah satu teknik cetak dengan pewarnaan alami dari daun, batang maupun bunga yang ada di lingkungan sekitar, sehingga dapat menjadikannya kegiatan yang ramah lingkungan dengan bahan-bahan yang mudah didapatkan. Teknik ecoprint menghasilkan motif yang unik dari berbagai bahan daun, batang maupun bunga yang digunakan, meski tidak semua bahan bisa digunakan secara langsung untuk ecoprint. Kegiatan pelatihan ecoprint di SP1 Tamilo dilatarbelakangi oleh tujuan memberi keterampilan kepada klompok tani Perempuan untuk menambah kegiatan ekonominya. Dari hasil kegiatan ini diperoleh hasil yakni beberapa produk seperti totebag dan kain yang memiliki motif hasil ecoprint.