ESENSI HUTANG DALAM KEUANGAN RUMAH TANGGA YANG ISLAMI - Moh Agus Nugroho (Faculty of Economics and Islamic Business, UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu, 2019)
Hutang dibolehkan dalam islam, namun hutang dapat membawa seseorang ke surga karena niatnya untuk tolong menolong sesama manusia (hablun minannaas), hutang juga dapat membawa seseorang terjerumus kedalam api neraka manakala tidak dikelola dengan baik. Sehingga hutang menjadi alternatif terakhir bukan yang pertama dilakukan bila keuangan rumah tangga sedang tidak stabil. Pengelolaan keuangan dengan koridor pemenuhan kemaslahatan bisa mengurangi resiko ketidak stabilan keuangan rumah tangga, dengan membuat perencanaan keuangan keluarga yang bertujuan untuk mencapai falah (sejahtera dunia dan akhirat), menghindari cara-cara yang maisir, gharar, riba dan zalim baik dalam mengumpulkan pendapatan maupun dalam membelanjakannya, mengutamakan sadaqah meskipun rizki sedang sempit, dan menjauhi sifat boros.