PENERAPAN METODE PERAMALAN (FORECAST) PENJUALAN PADA DZIKRAYAAT BUSINESS CENTER PONOROGO - Retno Widya Pramesti (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peramalan (forecasting) penjualan” dan metode apa yang tepat digunakan untuk meramalkan penjualan pada Dzikrayaat Business Center Ponorogo untuk “menentukan target penjualan di masa yang akan datang sehingga tidak terjadi kelebihan maupun kekurangan persediaan atau stock barang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Sumber data yang diperoleh secara tidak langsung atau melalui media perantara, yaitu berupa dokumentasi seperti data penjualan” bulan Januari sampai dengan Juli 2021 serta studi pustaka . Hasil perhitungan peramalan (forecast) penjualan baju koko modern menggunakan “Metode Trend Setengah Rata-Rata, Metode Trend Moment, Metode Trend Kuadrat Terkecil” untuk periode bulan Agustus 2021 sampai Desember 2021 selalu mengalami peningkatan pada penjualan produknya. Namun berbeda jika menggunakan Metode Trend Garis Lengkung penjualan produk terus mengalami penurunan setiap bulannya.Untuk metode yang tepat digunakan adalah menggunakan Metode Setengah Rata-Rata, karena Metode ini memiliki nilai SKP terkecil dari pada meode lainnya yaitu sebesar 81,054.