Pengaruh Theory of Planned Behavior dan Komitmen Profesional Terhadap Intensi Melakukan Whistleblowing (Studi Kasus Pada Mahasiswa S1 Akuntansi Universitas Muhammdiyah Ponorogo Angkatan Tahun 2019) - Nur Hafifah Nafita Sari; Khusnatul Zulfa Wafirotin; Nurul Hidayah (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2023)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Theory Of Planned Behavior (Attitude Toward Behavior, Subjective Norm, Perceived Behavioral Control) dan Komitmen Profesional terhadap intensi melakukan whistleblowing (pengungkapan kecurangan). Pengujian dilakukan pada mahasiswa S1 akuntansi Angkatan tahun 2019 Fakultas Ekonomi Universitas Muhammdiyah Ponorogo..”Populasi dalam penelitian ini berjumlah 88 mahasiswa. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan non probability sampling dengan metode purposive sampling. “Data diperoleh dengan cara menyebarkan kuesioner kepada responden yang berjumlah 88. Data tersebut diolah menggunakan aplikasi Statistical Product And Service Solution atau SPSS versi 26 for windows. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa : (1) Attitude Toward Behavior berpengaruh positif dan signifikan terhadap intensi melakukan Whistleblowing. (2) Subjective Norm berpengaruh positif dan signifikan terhadap intensi melakukan Whistleblowing. (3) Perceived Behavioral Control berpengaruh positif dan signifikan terhadap intensi melakukan Whistleblowing. (4) Komitmen Profesional berpengaruh positif dan signifikan terhadap intensi melakukan Whistleblowing. (5) Attitude Toward Behavior, Subjective Norm, Perceived Behavioral, dan Komitmen Profesional secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Intensi Melakukan Whistleblowing.