Analisis Sistem Informarsi Akuntandi Ditinjau dari Prosedur Pembayaran Klaim Jaminan Hari Tua, Jaminan Pensiun, Jaminan Kecelekaan Kerja, dan Jaminan Kematian pada BPJS Ketenagakerjaan Cabang Madiun - Rizka Ventia Irdanasari; Iin Wijayanti (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2021)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah banyak peserta yang ingin klaim di bpjs ketenagakerjaan cabang madiun, namun banyak juga yang mengalami keterlambatanproses pembayaran klaimnya atau gagal untuk diproses. Tujuan penelitian ini adalah untukmengetahui bagaimana sistem informasi akuntansi ditinjau dari prosedur pembayaran klaim jaminan hari tua, jaminan pensiun, jaminan kecelakaan kerja dan jaminan kematian. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa sistem informasi akuntansi ditinjau dari prosedur pembayaran klaim jaminan hari tua, jaminan pensiun, jaminan kecelakaan kerja dan jaminan kematianpada bpjs ketenagakerjaan cabang madiun sudah sesuai dengan teori, mulai dari bagian yang terkait, fungsi yang terkait, dokumen yang digunakan, catatan akuntansi yang digunakan,serta prosedur yang membentuk sistem. Namun berdasarkan wawancara dengan bagianpelayanan dan keuangan terdapat kendala dalam prosedur pengajuannya yaitu dimana pesertayang tidak melampirkan persyaratan klaim dengan lengkap, status peserta masih aktif, proses klaim untuk jaminan kecelakaan kerja lama hal ini dikarenakan harus melaluibeberapa tahap.”