Aplikasi Pembelajaran Lagu dan Tari Daerah Indonesia Berbasis Android: Aplikasi Pembelajaran Lagu Dan Tari Daerah Indonesia Berbasis Android - Fathoni, Irfan; Agus Suhendi; Angga Pramadjaya (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Pamulang, 2024)
Saat ini perkembangan smartphone telah mengalami kemajuan yang sangat baik dan terdepan, penggunanya tidak hanya menggunakannya sebagai alat untuk bertukar informasi tapi untuk media pembelajaran. Lagu daerah merupakan lagu yang berasal dan populer di suatu tempat tertentu dan dibawakan baik oleh penduduk daerah tersebut maupun masyarakat lain. Tarian Indonesia dapat memperkenalkan keseneian dan keberagaman suku dan budaya Indonesia. Ada lebih dari 700 kelompok etnis di Indonesia. Karena dengan banyaknya jenis lagu dan tarian daerah yang ada di Indonesia, maka penulis ingin membuat aplikasi pembelajaran lagu dan tarian daerah berbasis android yang ada di Indonesia. Penulis menginginkan dengan adanya media pembelajaran aplikasi ini dapat memudahkan masyarakat umum, ataupun pelajar ataupun akedemik untuk (pengguna smartphone android) terutama yang belajar lagu dan tari daerah dalam memperoleh informasi tentang lagu dan tarian daerah yang ada di Indonesia. Aplikasi pembelajaran tari dan lagu daerah ini akan dapat bekerja dengan lancar denggan menggunakan handphone yang bersistem Android mulai dari versi 4.