Penerapan Metode Fuzzy Untuk Mendukung Sistem Penilaian Kesehatan Mental Mahasiswa UNPAM Serang - Rully Inkiriwang; Angga Pramadjaya (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Pamulang, 2024)
Gangguan jiwa adalah masalah kesehatan mental yang menghalangi seseorang untuk memenuhi kebutuhan sosial atau pribadi. Kondisi ini dapat menyebabkan perubahan perilaku yang berdampak pada kehidupan seseorang. Mental yang sehat adalah ketika seseorang menyadari potensi dirinya, mampu mengatasi stres dalam kehidupan sehari-hari, bekerja secara efektif dan optimal, dan dapat memberikan kontribusi bagi lingkungannya. Adapun metode yang sesuai untuk menyelesaikan permasalahan terkait dengan penyebab kesehatan mental yaitu metode fuzzy, karena pendekatan yang digunakan untuk menangani masalah ketidakpastian dan ketidakjelasan dalam pengambilan keputusan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini dapat memberikan penilaian kesehatan mental dengan baik, memberikan gambaran tentang tingkat kesehatan mental mahasiswa berdasarkan faktor-faktor yang dianalisis. Ini menunjukkan potensi aplikasi sistem inferensi fuzzy dalam pemantauan dan perawatan kesehatan mental mahasiswa Dalam data set yang telah di olah, mendapatkan nilai kesehatan mentalnya adalah sekitar 64.63. Ini menunjukkan bahwa kesehatan mental mahasiswa tersebut dapat diklasifikasikan sebagai cukup baik, berdasarkan nilai stres, kecemasan, dan depresinya