Simulasi Rancang Bangun Kontrol Jemuran dan Monitoring Suhu dengan ESP32 pada Wokwi dan Blynk - Pramono; Berlian Agustina, Anggun; Ridho, Taufik (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Pamulang, 2024)
Jemuran merupakan perangkat rumah tangga yang sering digunakan, terutama dalam proses pengeringan pakaian. Namun, penggunaan yang tidak terkontrol dapat memengaruhi kualitas pengeringan dan menghabiskan energi secara berlebihan. Dengan teknologi IoT danperangkat cerdas ESP32, kita dapat merancang sistem kontrol yang mampu mengatur proses pengeringan secara otomatis dan efisien serta monitoring berkala secara real time. Tujuan dari simulasi Rancang Bangun ini adalah mengintegrasikan ESP32 ke dalam sistem kontrol jemurandengan memanfaatkan layanan cloud seperti Blynk memungkinkan monitoring dan kontrol jarak jauh melalui aplikasi seluler, memberikan fleksibilitas dan kemudahan penggunaan yang tinggi. Dengan menggabungkan teknologi IoT, simulasi sistem kontrol jemuran ini dapat meningkatkan efisiensi energi, memberikan pengalaman pengguna yang lebih baik, dan menjadi contoh nyata dari penerapan IoT dalam kehidupan sehari-hari.