URGENSI NOTARIS SYARI’AH DALAM BISNIS SYARI’AH DI INDONESIA - Arliman S., Laurensius (LP2M - Universitas Islam Negeri (UIN) Walisongo, 2016)
The business development of the economy not only in the field of conventional, Shari'ah economic business now has started mushrooming everywhere. With a population of Indonesia is predominantly Muslim, the more it will attract market share to take part in business economics Shari'ah. Instead of that, the presence of a notary Shari'ah is urgently needed in Indonesia, because the focus of work in the field of economics Shari'ah, so it can ensure law and society in transacting Shari'ah. The research used normative juridical approach, using the theory of legal certainty. So we get Analisia, that the reality is that the people do not feel comfortable in transacting Shari'ah, because of the absence of provisions on rules of shari'a law notary. So the conclusion is obtained, the need for Shari'ah notary very important. *** Perkembangan bisnis ekonomi bukan hanya dibidang konvensional saja, sekarang bisnis ekonomi syari’ah sudah mulai menjamur dimana-mana. Dengan penduduk Indonesia yang mayoritas beragama Islam, maka akan semakin menarik pangsa pasar untuk mengambil bagian dalam bisnis ekonomi syari’ah. Dari pada itu, kehadiran notaris syari’ah sangat dibutuhkan di Indonesia, karena fokus kerjanya pada bidang ekonomi syari’ah, sehingga bisa menjamin kepastian hukum dan masyarakat didalam bertransaksi syari’ah. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan secara Yuridis Normatif, dengan menggunakan teori kepastian hukum. Sehingga didapatkan analisia, bahwa dengan kenyataan yang ada, masyarakat belum merasa nyaman dalam bertransaksi syari’ah, karena belum adanya pengaturan tentang aturan hukum notaris syari’ah. Maka kesimpulan yang didapatkan, kebutuhan terhadap notaris syari’ah sangat penting.