Identifikasi Modal Sosial Masyarakat Terhadap Restorasi Lahan Pasca Tambang: (Studi Masyarakat Desa Bukit Kijang, Kecamatan Namang, Kabupaten Bangka Tengah) - Herdiyanti Herdiyanti (Laboratorium Rekayasa Sosial, Jurusan Sosiologi, FISIP Universitas Bangka Belitung, 2017)
Modal sosial merupakan salah instrument penting yang sangat memiliki pengaruh terhadap kehidupan masyarakat secara sosial dan ekonomi. Pembangunan ekonomi dasawarsa ini menjadi perhatian yang menarik bagi semua kalangan masyarakat terutama pemerintah dalam mewujudkan kesejahteraan masyarakat. Realitas ini berkaitan pada fokus kajian penelitian ini mengenai program restorasi lahan pasca tambang yang sedang berlangsung di Desa Bukit Kijang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Sementara itu penelitian ini menggunakan teori dari tokoh James Coleman mengenai konsep modal sosial. Adapun tujuan dari penelitian ini untuk mengidentifikasikan modal sosial dalam kehidupan masyarakat Desa Bukit Kijang terhadap program restorasi lahan pasca tambang yang sedang berlangsung di desa tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rendahnya modal sosial yang ada di masyarakat Desa Bukit Kijang. Beberapa indikator modal sosial yang dapat dijabarkan seperti rendahnya partisipasi masyarakat terhadap program restorasi lahan pasca tambang, rendahnya arus informasi seperti tidak berjalannya komunikasi yang efektif di masyarakat Desa Bukit Kijang. Selain itu, rendahnya hubungan sosial yang ada di masyarakat, seperti kurangnya partisipasi masyarakat terhadap pelaksanaan program yang dipelopori oleh Pemerintah Kabupaten Bangka dan Kementrian Lingkungan Hidup serta pihak swasta yang terlibat dengan program tersebut.