Pengembangan Media Pembelajaran Video Bus Math (Business Mathematic) Pada Materi Barisan dan Deret - Enny Listiawati; Nurul Qomariah (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, UIN Kiai Haji Achmad Siddiq Jember, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengetahui keefektifan media pembelajaran video bus math memakai aplikasi video scribe berbasis saintifik pada materi barisan dan deret. Jenis penelitian yang digunakan Research And Development (R&D) dengan metode pengembangan memakai model pengembangan 4-D (four D model) dengan tahap pengembangan yang hanya memakai sampai 3 tahap saja, yaitu: (1) pendefinisian (define), (2) perancangan (design), dan (3) pengembangan (develop). Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pengembangan media pembelajaran video bus math (business mathematic) memakai aplikasi video scribe berbasis saintifik pada materi barisan dan deret dengan memakai model pengembangan 4-D yang dilakukan untuk mendapatkan media pembelajaran yang baik dan efektif pada materi barisan dan deret kelas XI karena memenuhi (1) kategori valid dengan oleh rata-rata persentase 87% atau layak dan ahli media diperoleh rata-rata persentase 85% atau layak, (2) kategori efektif untuk kemampuan guru mengelola pembelajaran dengan skor rata-rata 3,7 atau sangat baik, (3) kategori efektif untuk aktivitas siswa dalam pembelajaran memperoleh hasil 7 aspek aktivitas siswa dalam kriteria batasan efektif, (4) kategori positif untuk respons siswa diperoleh persentase semua aspek di atas 80%, dan (5) kategori ketuntasan secara klasikal untuk hasil belajar siswa telah mencapai ketuntasan secara klasikal 87,5%. This study aims to develop and determine the effectiveness of bus math video learning media using scientific-based video scribe applications on sequences and series subject. This type of research used Research and Development (R&D) with the development method using a 4-D (four D model) development model with a development phase that only uses up to 3 stages, namely: (1) defining, (2) designing ( design), and (3) development. The results of the study can be concluded that the development of video bus math (business mathematic) learning media uses scientific-based video scribe applications on row and series material by using the 4-D development model which is carried out to get good and effective learning media on class XI material and series because it meets (1) a valid category with an average percentage of 87% or feasible and media experts obtained an average percentage of 85% or feasible, (2) an effective category for teachers' ability to manage learning with an average score of 3.7 or very good, (3) effective categories for student activities in learning get 7 aspects of student activity results in the criteria of effective limits, (4) positive categories for student responses obtained percentage of all aspects above 80%, and (5) classical completeness category for student learning outcomes has reached classical completeness 87.5%.