Etnomatematika dalam Perspektif Budaya Madura - Darwis Abroriy (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, UIN Kiai Haji Achmad Siddiq Jember, 2020)
Abstrak Etnomatematika merupakan salah satu wujud pengintegrasian karakter dan literasi dalam pembelajaran matematika. Melaui pendekatan etnomatematika, pembelajaran matematika di sekolah menggunakan media berupa budaya yang ada disekitar lingkungan siswa. Praktik budaya dalam masyarakat memungkinkan tertanamnya konsep, ide dan aktifitas matematika seperti menghitung/ membilang, mengukur, mengelompokkan, merancang bangun, dan lain sebagainya. Penelitian ini merupakan penilitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan etnografi, yang bertujuan untuk memperoleh deskripsi dan analisis mendalam tentang konsep-konsep matematika dalam budaya Madura melalui penelitian lapangan. Berdasarkan hasil penelitian, dapat dipahami bahwa dalam budaya Madura terdapat berbagai hal yang mengandung ide/ konsep matematika. Selain itu dalam budaya yang ada di Madura juga menunjukkan adanya hubungan etnomatematika dengan konsep-konsep matematika. Abstract Ethnomatematics is one form of integrating character and literacy in mathematics learning. Through ethnomatematics approach, mathematics learning in schools uses media in the form of culture that is around the student environment. Cultural practices in society enable the embedded concepts, ideas and mathematical activities such as counting / counting, measuring, grouping, building design, and so forth. This research is a qualitative study using an ethnographic approach, which aims to obtain in-depth descriptions and analysis of mathematical concepts in Madurese culture through field research. Based on the research results, it can be understood that in Madurese culture there are various things that contain mathematical ideas / concepts. In addition, the existing culture in Madura also shows the relationship between ethno-mathematics and mathematical concepts.