Pemberdayaan Masyarakat Desa Kismoyoso, Ngemplak, Boyolali terhadap Pengelolaan TPS3R - Suryadi Budi Utomo; Alfina Wijayanti; Mustika Cahyaningrum; Nindya Pramesthi Handayani (Pusat Studi Kebijakan dan Tata Kelola Maritim, Universitas Maritim Raja Ali Haji, 2024)
Artikel ini membahas implementasi sosialisasi pemilahan sampah dan inovasi produk bernilai guna menggunakan bahan sampah kepada siswa-siswi MI Muhammadiyah Kismoyoso. Artikel ini juga membahas mengenai diskusi antar berbagai dinas kabupaten Boyolali dengan anggota Badan Keswadayaan Masyarakat Desa Kismoyoso untuk menghidupkan TPS3R. Program kerja ini diprakarsai oleh aduan masyarakat sekitar TPS3R mengenai siswa-siswi MI yang membuang sampah sembarangan, dan juga keluh kesah pekerja TPS3R mengenai fungsi BKM yang seharusnya menaungi TPS3R Desa Kismoyoso. Terlepas dari hal tersebut, program kerja ini telah memberi dampak positif bagi siswa-siswi dan memberi dampak positif bagi kerjasama anggota BKM, piha desa, pekerja TPS3R, dan dinas terkait seperti Dinas Lingkungan Hidup, Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman, dan Dinas Kesehatan.