Pengintegrasian Data Inovasi melalui Aplikasi e-Tanov di Badan Riset dan Inovasi Daerah Kota Surakarta - Sahirul Alim Tri Bawono; Afrianto Bayu Setyono; Faraisya Virdhana Khoirinisa; Natasya Yola Ferdilla; Widya Astuti Nur Wachidah; Cinta Octavia Leilani; Natalie Purnama; Rakryan Shelbidilla; Syahidah Kholiliyati (Pusat Studi Kebijakan dan Tata Kelola Maritim, Universitas Maritim Raja Ali Haji, 2024)
Tujuan dari pengintegrasian data inovasi melalui aplikasi e-Tanov di Badan Riset dan Inovasi Daerah (BRIDA) Kota Surakarta adalah untuk memaksimalkan inventarisasi data inovasi seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Kota Surakarta ke dalam database e-Tanov melalui pendampingan dan pemberian bantuan dalam pemenuhan indikator-indikator e-Tanov dari inovasi di tiap OPD. Pengintegrasian data inovasi dalam situs e-Tanov ini dilakukan dengan pembagian pendampingan oleh mahasiswa kelompok 102 KKN UNS terhadap tiga (3) OPD dan satu (1) UPTD. Kegiatan diawali dengan pemberian sosialisasi terkait kegiatan yang akan dilakukan, yaitu melalui penyampaian materi tentang pembekalan kepada seluruh mahasiswa KKN UNS tema dampingan OPD perihal teknis pendataan inovasi OPD ke dalam laman e-Tanov beserta penjelasan setiap indikator yang diperlukan. Selanjutnya, peserta akan diterjunkan ke tiap OPD berdasarkan penempatan masing-masing untuk mengumpulkan dokumen atau data-data yang dibutuhkan guna memenuhi indikator pengisian e-Tanov. Dengan adanya pendampingan OPD untuk pengintegrasian data inovasi dalam laman e-Tanov ini, BRIDA diharapkan dapat memberikan dampak positif, terutama dalam mempertahankan dan meningkatkan sasaran Pemerintah Kota Surakarta guna menjadi kota terinovatif. Dengan memaksimalkan inventarisasi data inovasi seluruh OPD di Kota Surakarta, dapat menciptakan OPD yang lebih inovatif dan kreatif. Selain itu, dilihat dari sisi sosial, hal ini dapat menjadi peluang untuk meningkatkan kualitas pelayanan publik sehingga mampu meningkatkan pula kesejahteraan masyarakat berkat inovasi yang ada.