EVALUASI PENYELENGGARAAN PROGRAM WAJIB BELAJAR PENDIDIKAN DASAR PADA PONDOK PESANTREN SALAFIYAH - Iyoh Mastiyah (Badan Litbang dan Diklat Kementerian Agama RI, 2016)
abstractThis study describes the degree of adherence to compulsory education program (compulsory basic education) at Pondok Pesantren Salafi (PPS). This study was conducted in 2015 in four Provinces namelyÂ Jakarta,Â CentralÂ Java,Â EastÂ JavaÂ and Yogyakarta using evaluation approach. The results of data analysis showed that the Compulsory Basic Education program is seen from the dimensions of the context of having high readiness with a degree of fulfillment / suitability above 80% with regard to both Ula and Wustha, Likewise, the dimension of the product is quite successfully shown an increase inÂ valueÂ andÂ theÂ uptakeÂ ofÂ education,Â inÂ which there are many students graduating from Ula and Wustha continue to pursue higher education and inÂ termsÂ ofÂ averageÂ scores,Â scoresÂ ofÂ Indonesian, mathematics and science increasedin the academic year 2014 compared to the previous academic year. However, input dimensions and process only reached the level of â€œsufficiently fulfilledâ€.Keywords:Â evaluation, Program, Compulsory Basic Education, Pesantren SalafiyahabstrakPenelitian ini menjelaskan tingkat keterlaksanaan program wajib belajar pendidikan dasar (Wajar Dikdas) pada Ponpes Salafiyah (PPS). studi ini dilakukan tahun 2015 di empat Propinsi yaitu DKI Jakarta, Jawa tengah, Jawa timur dan yogyakarta dengan menggunakan pendekatan evaluasi. Hasil analisis data menunjukan bahwa program wajar dikdas dilihat dari dimensi konteks mempunyai kesiapan yang tinggi dengan tingkat keterpenuhan/kesesuaian diatas 80% baik Ula maupun Wustha, Demikian juga dimensi produk cukup berhasil yang ditunjukan adanya peningkatan nilai dan serapan pendidikan, dimana santri lulusan Ula dan Wustha banyak yang melanjutkan ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi dan dari sisi rerata nilai Bahasa Indonesia, matematika dan IPA meningkat pada tahun ajaran 2014 dibandingkan tahun ajaran sebelumnya. Namun dari sisi dimensi input dan proses hanya mencapai tingkat cukup terpenuhi.Kata Kunci:Â evaluasi, Program, Wajar Dikdas, Pesantren SalafiyahÂ