PENGARUH PERBEDAAN JENIS KELAMIN DAN PENGETAHUAN TENTANG KONSEP DASAR EKOLOGI TERHADAP KEPEDULIAN LINGKUNGAN - S Suhardin (Badan Litbang dan Diklat Kementerian Agama RI, 2016)
abstractThe purpose of this research to ind out the inluence of the basic concepts of ecology on gender sex difference with regard to environmental concern. This research was conducted at SMAN 7 Depok with Anova 2X2 design by taking 84 samples with purposive random sampling method. From the analysis and interpretation of data, it is found (1) there are differences in environmental awareness between female students and male students; (2) there is a signiicant connection between gender difference and knowledge of students of the basic concepts of ecology; (3) male students who have knowledge of the basic concepts of ecology have higher environmental concern compared to female students who have high understanding of ecological basic concept; (4) female students who have low knowledge of the basic concept of ecological environment have higher environmental concern than male students who have low knowledge of the basic concepts of ecology.Keywords: Basic Concept ecology of Knowledge, sex Difference, environment Concerns.abstraktujuan Penelitian ini untuk mengatahui pengaruh konsep dasar ekologi dengan perbedaan jenis kelamin terhadap kepedulian lingkungan. Penelitian ini dilaksanakan di smA Negeri 7 Depok dengan desain Anava 2X2 dengan mengambil 84 sampel, secara purposive random sampling. Dari analisis dan interpretasi data, diperoleh temuan (1) terdapat perbedaan kepedulian lingkungan siswa pria dengan siswa wanita; (2) terdapat interaksi yang signiikan antara perbedaan jenis kelamin siswa dan pengetahuan konsep dasar ekologi; (3) siswa pria yang memiliki pengetahuan konsep dasar ekologi tinggi lebih tinggi kepedulian lingkungannya dibandingkan dengan siswa wanita yang memiliki konsep dasar ekologi tinggi; (4) siswa wanita yang memiliki konsep dasar ekologi rendah lebih tinggi kepeduilian lingkungannya dibandingkan dengan siswa pria yang memiliki pengetahuan konsep dasar ekologi rendah.Kata Kunci: Pengetahuan Konsep Dasar ekologi, Jenis Kelamin, Kepedulian Lingkungan