Pendidikan Multikultural untuk Pembangunan Masyarakat Madani di Pesantren : Studi Kasus Pesantren Modern As-Salam - Zakiyuddin Baidhawy (Badan Litbang dan Diklat Kementerian Agama RI, 2010)
Pasca tragedy 11 september 2001 dan peristiwa bali 10 oktober 2002, terorisme khususnya di Indonesia, dikaitkan dengan gerakan Islam. beberapa pelaku kekerasan diduga berasal dari pendidikan pesantren. apakah benar bahwa pesantren mengajarkan santrinya tentang terror dan kekerasan? bagaimana isi kurikulum dan proses belajar mengajar di pesantren? apakah kegiatan belajar mengajar di pesantren mendukung untuk hidup bersama dalam keragaman santri, dan memperkuat nilai-nilai civil society.