REKAYASA MEDIA PEMBELAJARAN FISIKA BERBASIS WEBSITE UNTUK SISWA KELAS X SMA NEGERI I GUBUG POKOK BAHASAN GERAK LURUS - rachmadi, denny (Sains and Technology Faculty, Walisongo State Islamic University, 2012)
Rendahnya Â hasil Â belajar Â siswa Â dalam Â pembelajaran ïsika mendorong keinginan guru untuk memperbaiki model pembelajaran ïsika agar mendapatkan hasil belajar yang sesuai dengan harapan. Dalam materi ïsika dibutuh- kan adanya kemampuan siswa untuk berabstraksi dalam memahai konsep ïsika. Hal ini dapat di atasi dengan adan- ya praktikum ïsika, itu kalau fasilitas laboratorium ïsika lengkap. Untuk mengatasi kekurangan sarana laborato- rium ïsika dapat digunakan media computer untuk me- nampilkan konsep ïsika yang abstrak menjadi nyata baik dalam bentuk ïlm atau animasi. Selain itu adanya kegiatan guru dan kelembagaan mengurangi jumlah tatap muka dalam pembelajaran Â ïsika. Â Dengan Â demikianÂ dibutuh- kan media pembelajaran ïsika yang berbasis website agar siswa dapat belajar.Â Yang menjadi masalah dalam penelitian ini media pem- belajaran computer yang berbasis website yang bagaimana yang akan diciptakan dan yang dapat dimanfaatkan un- tuk meningkatan hasil belajar ïsika kelas X SMA Negeri 1 Gubug. Untuk mengetahui layak ataupun tidak layak peng- gunaan media pembelajaran ïsika menggunakan media komputer berbasis website tersebut perlu adanya uji in- strument. Uji kelayakan instrument dalam penelitian ini menggunakan white box dan black box. Selain itu juga di- lakukan uji respon user dan hasil belajar siswa terhadap pemakaian instrument ini menggunakan angket (kuision- er) dengan metode membandingan instrument ini dengan instrument lain yang ada di SMA N I Gubug.Dari hasil uji whitebox dan blackbox tidak ada ma- salah dan program dapat berjalan dengan baik. Dari uji respon user menggunakan angket diperoleh data dan anal- isis data menyatakan bahwa 80% respon user memiliki ke- cenderungan yang tinggi dan l3,3%7 dalam kategori cukup untuk menyukai media pembelajaran ïsika berbasis web dari pada instrument lain yang hanya 23,33% dalam kat- egori cukup dan 66,67% pada kategori rendah. Selain itu dari uji hasil belajar siswa menggunakan tes hasil belajar ïsika diperoleh data dan analisis data menyatakan bahwa 63,33% respon user memiliki kecenderungan yang tinggi dan 30% dalam kategori cukup dan sisanya rendah untuk menyukai media pembelajaran ïsika berbasis web daripa- da instrument lain yang hanya 6,67% kategori tinggi dan 23,33% dalam kategori cukup dan 66,67% pada kategori rendah sisanya rendah. Selain itu pada uji-t pada respon user diperoleh hasil bahwa t hitung ( 16,1 ) lebih besar dari t table ( 1,67 ), ini menunjukkan media pembelajaran ïsika berbasis web lebih baik dari media pembelajaran lain ( ïlm) dilihat dari respon user dan dari hasil belajar diperoleh hasil bahwa t hitung ( 4,271) lebih besar dari t table ( 1,67 ), ini menunjukkan media pembelajaran ïsika berbasis web lebih baik dari media pembelajaran lain ( ïlm) dilihat dari hasil belajar siswa.Dari penelitian diperoleh hasil berupa media pembela- jaran ïsika berbasis web yang layak digunakan.