Pendidikan Tinggi di Pesantren : Studi Kasus Mahad Aly Situbondo - Abu Yasid (Badan Litbang dan Diklat Kementerian Agama RI, 2010)
Ma’had aly diperkirakan akan menjadi lembaga pendidikan tinggi khusus berbasis pesantren yang mengajarkan ilmu-ilmu Islam. untuk perluasan lembaga ma’had aly di seluruh Indonesia, pemerintah melalui kementerian Agama telah menunjuk Ma’had Aly Situbondo sebagai proyek percontohan. dalam perjalanannya, ma’had aly situbondo, yang didirikan oleh almarhum KHR As’ad Syamsul Arifin di awal tahun 1990 telah melakukan percepatan pemikiran agama, khususnya dalam fiqh dan ushul fiqh, yaitu bidang ilmu pengetahuan yang menjadi pusat tumpuan. dalam upaya untuk menanggapi berbagai masalah hokum yang terjadi di masyarakat, ma’had aly situbondo menerbitkan laporan berkala mingguan dan membentuk forum ilmiah lain, seperti lembaga bahtsul masa’il, lembaga layanan masyarakat untuk hokum Islam, dll.