Madrasah : Globalization and Identity - Moh. Murtadho (Badan Litbang dan Diklat Kementerian Agama RI, 2009)
Globalisasi adalah keniscayaan yang dihadapi semua lembaga pendidikan. ada tiga agenda yang harus dihadapi oleh lembaga pendidikan. Pertama, lembaga pendidikan perlu mempertimbangkan nilai-nilai humanitas baru yang terkadang sekuler, seperti wacana demokrasi dan multikulturalisme sebagai sarana pembentukan nilai menghadapi modernitas. Kedua, lembaga pendidikan perlu semakin kompetitif untuk membuktikan eksistensinya di antara lembaga pendidikan yang lain. Ketiga, terkait dengan tuntutan pasar,lembaga pendidikan perlu mereview sistem pembelajarannya, sehingga lulusannya dapat berkompetisi di pasar kerja.