PERAN TEKNOLOGI INFORMASI (TI) DALAM SISTEM PENDIDIKAN DI PESANTRENNURUL HARAMAIN NW (NUSA TENGGARA BARAT)) - Farida Hanun (Badan Litbang dan Diklat Kementerian Agama RI, 2012)
AbstrackThis study aims at describing the management of information and technology-based (IT) education system at Nurul Haramain NW Islamic boarding school, supporting factors and constraints in the use of IT, the impacts on IT use on the changing power of education system and absorption capacity of Islamic boarding school graduates. The research method used was the qualitative approach. The findings showed that a) Information Technology is an inseparable part of the integration system of science and technology and faith and piety, and as a grand strategy in the education and teaching programs of Nurul Haramain NW Islamic boarding school integrally and holistically, b) a supporting capacity factor of IT implementation is the strong role of clerics in developing IT mastery as: facilitators, motivators, accelarators and common users, and c) the impacts on IT utilization provide significant values to the advancement of the education system at the Islamic boarding school and as an important component in the education system.AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengelolaan sistem Pendidikan berbasis teknologi dan informasi (TI) di pesantren Nurul Haramain NW, faktor penunjang dan kendala dalam menggunakan TI, dampak penggunaan TI terhadap daya ubah sistem Pendidikan dan daya serat output lulusan pesantren. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa a) Teknologi Informasi sebagai bagian yang tidak dapat terpisahkan dari system integrasi IPTEK dan IMTAQ, dan sebagai grand strategik dalam program Pendidikan dan pengajaran di pesantren Nurul Haramain NW secara integral dan holistik, b) Faktor daya dukung terselenggaranya TI adalah peranan kiya yang kuat dalam pengembangan penguasaan TI yang berperan sebagai: fasilitator, motivator, accelarator dan common user, dan c) Dampak pemanfaatan TI memberikan nilai yang signifikan bagi kemajuan sistem Pendidikan di pesantren dan sebagai komponen penting dalam sistem Pendidikannya