BUILDING PEACE GENERATION: HOW THE ISLAMIC VALUES OF PEACE TO BE EDUCATED IN INDONESIA - Ayi Yunus Rusyana (Badan Litbang dan Diklat Kementerian Agama RI, 2012)
AbstrakDalam dua tahun terakhir, Indonesia mengalami masalah yang sangat kompleks berhubungan demgan kekerasan yang terjadi di dalam masyarakat. Anak-anak atau remaha biasanya menjadi korban konflik dan kekerasan tersebut. Sayangnya, problem ini telah diasosiasikan dengan ajaran Islam sejak peristiwa bom Bali pada tahun 2001 dan 2002 yang melibatkan beberapa pesantren dan siswa muslim. â€œPeace Generationâ€ (PG), yang didirikan di Bandung-Jawa Barat, telah mengembangkan program pendidikan perdamaian yang kreatif yang didasarkan kepada ajaran Islam. Komunitas ini telah memÂproduksi beberapa seri modul yang disebut dengan â€œ12 Nilai Perdamaianâ€ yang diajarkan di sekolah Islam dan komunitas remaja lainnya. Selain itu, Peace Generation telah menciptakan beberapa program dalam rangka menyebarkan nilai-nilai dasar perdamaian. Respon dari beberapa siswa menunjukkan bahwa program ini telah diimplementasikan dengan sukses. Dengan demikian, kita bisa melihat bahwa Islam dapat memainkan peranan yang sangat penting dalam menyebarkan nilai-niali perdamaian jika kita mengembangkan ajaran Islam dengan cara yang kreatif.AbstractFor the two last decades, Indonesia has experienced a critical problem related to violence amongst its citizens. Children or young people usually become the victims of the conflict and violence. UnfortuÂnately, this problem has been associated with Islamic teaching since the Bali Bombings in 2001 and 2002 involving some Pesantren (Islamic Schools) and Islamic students. â€œPeace Generationâ€ (PG), founded in Bandung, West Java, has been developing a creative peace education program based on Islamic teaching. It has produced a unique series of modules, entitled â€œ12 Basic Values of Peace,â€ which are taught in Islamic schools as well as youth communities. In addition, Peace Generation has created some great programs to disseminate Islamic values of peace. The responses of students show that this program has been successfully implemented. Therefore, we can see that Islam is able to play a significant role in spreading the values of peace if we develop Islamic teaching in creative ways.