PENGEMBANGAN PORTAL âCHANNEL PEMBELAJARAN SAINSâ SEBAGAI VIDEO PEMBELAJARAN ONLINE MELALUI MODEL ADDIE (ANALYSIS, DESIGN, DEVELOPMENT,IMPLEMENTATION AND EVALUATION ) - Arsini, Arsini (Sains and Technology Faculty, Walisongo State Islamic University, 2016)
Penelitian iniÂ bertujuan untuk mengembangkan Portal â Channel Pembelajaran Sainsâ sebagai media pembelajaran online berbasis video yang dapat diakses secara global dan untuk meningkatkan ketersediaan sumber belajar online bagi para guru dan peserta didikÂ berupa Portalâ Channel Pembelajaran Sainsâ yang berisi berbagai video pembelajaran sains.Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Metode yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R&D) menggunakan ADDIE Model. Melalui siklus ADDIE Model, yaitu : (1)Analysis, (2)Design, (3)Development, (4)Implementation dan (5) Evaluation akan dikembangkan Portal âChannel Pembelajaran Sainsâ, sebuah Portal yang didesain sebagai media pembelajaran berbasis video yang dapat diakses melalui internet.Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Secara garis besar, penelitian ini terdiri dari sembilan tahap kegiatan. Tahap pertama, analisis materi pembelajaran sains yang sesuai untuk ditampilkan dengan menggunakan media video. Tahap kedua, pengambilan gambar dengan menggunakan Digital Video Shooting. Tahap ketiga, proses editing video menggunakan program aplikasi VideoPad Video Editor . Tahap keempat, mengunggah video ke internet dengan membuat sebuah channel di Portal berbagi video Youtube yang kemudian diberi nama Portal âChannel Pembelajaran Sainsâ. Tahap kelima, proses validasi media ke berbagai ahli (ahli komunikasi, ahli materi dan ahli media). Tahap keenam, revisi produk berdasarkan masukan para ahli. Tahap ketujuh, uji coba terbatas di sejumlah sekolah untuk memperoleh masukan dari guru dan peserta didik. Tahap kedelapan, revisi berdasarkan masukan dari guru dan peserta didik. Tahap kesembilan, uji coba produk akhir.