MODEL PEMBENTUKAN KARAKTER RELIGIUS SANTRI TAHFIDZ ALQUR’AN DI PONDOK PESANTREN MATHALI’UL HUDA PUSAT KAJEN PATI - Faiqoh Faiqoh; Sahal Mahfudh (Badan Litbang dan Diklat Kementerian Agama RI, 2015)
AbstractThis writing is intended to review a formation model on religious student character for tahfidz at Mathali’ul Huda Boarding School, Kajen. This study is important since the implementation of character education at educational institution existing in Indonesia requires a good model, and boarding school is assessed able to become a good model in implementing the character education especially for a religious character. There are numerous schools unable to become a place to transfer knowledge and to form character of its student. This research includes type of onsite research using a verificative qualitative approach where the research is directly conducted at Mathali’ul Huda Boarding School by presenting theory to become a frame to analyze the research finding outcome. Data collection method used is carried out through interview, observation and documentation. Meanwhile, this research finds that there are five stages on the formation of the religious student of tahfidz at Mathali’ul Huda Boarding School, namely: 1. stage on religious character value knowledge; 2. stage on religious character value awareness; 3. stage on religious character implementation; 4. religious character habituation; fifth, stage on long life religious character preservation. AbstrakTulisan ini mengkaji tentang model pembentukan karakter religius santri tahfidz di Pondok Pesantren Mathali’ul Huda Pusat Kajen. Kajian ini penting, karena implementasi pendidikan karakter di lembaga pendidikan yang ada di Indonesia membutuhkan good model, dan pesantren dinilai mampu menjadi model yang baik dalam mengimplementasikan pendidikan karakter khususnya karakter religius. Selama ini banyak sekolah belum mampu menjadi tempat untuk memindahkan pengetahuan sekaligus membentuk karakter peserta didiknya. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian lapangan yang menggunakan pendekatan kualitatif verifikatif, dimana peneliti terjun secara langsung di Pondok Pesantren Mathali’ul Huda dengan membawa teori yang dijadikan frame untuk menganalisa hasil temuan penelitian. Tekhnik pengambilan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Adapun hasil penelitian ini menemukan bahwa ada lima tahapan pembentukan karakter religius santri tahfidz di Pondok Pesantren Mathali’ul Huda Pusat, yaitu: 1. tahapan pengetahuan nilai karakter religius; 2. tahapan kesadaran nilai karakter religius; 3. tahapan pengamalan karakter religius; 4. tahapan pembiasaan karakter religius; kelima, tahapan penjagaan karakter religius sepanjang hayat.