MEMBACA MIN MALANG I DENGAN TOTAL QUALITY MANAJEMEN - Wahid Khozin (Badan Litbang dan Diklat Kementerian Agama RI, 2015)
AbstractAs an educational institution, MIN Malang I has obtained an achievement that makes proud either at local or national level. This research digs up on how MIN Malang 1is known with a concept on total management quality which is urged on three aspects namely focusing on customer, continual process improvement and involvement of all organization members. This research discovers that MIN Malang 1 always cooperates with outside parties in a good manner as a user to find out a trend or change of their needs so that it can serve well. In the context of internal quality improvement, MIN Malang 1 applies a chain system either among leaders, teachers, employees or student. Meanwhile, to maintain a life quality of the Islamic elementary school, (environment and learning process) is built a system to control each other over among leaders, teachers, students and themselves. This system is able to build togetherness and sense of belonging among academic communities of MIN Malang 1 which respect each other and no one is abandoned.AbstrakSebagai lembaga pendidikan, MIN Malang I telah memiliki prestasi yang membanggakan baik di tingkat lokal maupun nasional. Penelitian ini menggali bagaimana MIN Malang 1dibaca dengan konsep total quality manajemen yang di tekankan pada tiga aspek yaitu fokus pada pelanggan, perbaikan proses terus menerus dan ketrlibatan total seluruh anggota organisasi. Penelitian ini menemukan bahwa MIN Malang 1 selalu menjalin kerja sama dengan pihak luar sebagai pengguna untuk mengetahui tren atau perubahan kebutuhan mereka sehingga bisa melayani dengan baik. Dalam konteks peningkatan kualitas internal, MIN Malang 1 menerapkan sistem berantai baik antar pimpinan, guru, karyawan maupun siswa. Sedangkan untuk menjaga kualitas kehidupan madrasah (lingkungan dan pembelajaran), dibangun suatu sistem saling kontrol mulai dari antar pemimpin, antar guru, antar siswa dan saling silang diantara mereka. Sistem saling kontrol ini mampu membangun kebersamaan dan rasa memiliki diantara sivitas akademika MIN Malang 1 yang berujung pada saling menghargai dan tidak ada yang merasa diabaikanÂ