Pesantren Zainul Hasan Genggong: Dinamisasi Pendidikan Berbasis Salafiytah Kultural - Husen Hasan Basri (Badan Litbang dan Diklat Kementerian Agama RI, 2011)
Abstrak This writing is trying to reveal a friction or change of the education at Genggong Islamic Boarding School. What kind of factors cause the friction (major values and concerns of society); how the education network is built; who becomes actor and how the impact againts the educational system of the Islamic boarding school in the future? The friction relates to perception, imaging, and expectation on educational program, type, level and education unit, as well as network built including its relatedness to salafiyah values in the form of perception on tafaqquh fiddin and Islamic boarding school culture.Â Â AbstrakTulisan ini mencoba mengungkap pergeseran atau perubahan orientasi pendidikan di Pondok Pesantren Genggong. Faktor apa saja yang menyebabkan terjadinya pergeseran (major values and concerns of society); bagaimana jaringan pendidikan yang dibangun; siapa saja yang menjadi aktor dan bagaimana dampaknya terhadap sistem pendidikan pesantren ke depan? Pergeseran berkaitan dengan pemahaman (perception), penggambaran (imaging), dan harapan (expectation) tenntang program pendidikan, jenis, jenjang dan satuan pendidikan, serta jaringan yang dibangun, termasuk keterkaitannya dengan nilai-nilai salafiyah dalam bentuk pemahaman tafaqquh fiddin dan kultur pesantren.Â