Pemberdayaan Ekonomi Pesantren: Studi Kasus Pesantren Nurul Mursyidah Pandeglang - Wahid Khozin (Badan Litbang dan Diklat Kementerian Agama RI, 2011)
AbstractThis writing constitutes a recording toward participatory research in the course of economic development at the Islamic boarding school. The discussion reveals the research process performed, including identification stage which is directed to determine which field to be developed. A strengthening stage is to supply the student related to the fishery materials. The implementation stage is the activity implementation with replication pattern. Companion stage as a dialogue media between the targeted Islamic boarding school and companion one. Reflection stage constitutes a collective evaluation media to identify problem faced in the implementation to determine a follow-up.Â AbstrakTulisan ini merupakan rekaman terhadap penelitian partisipatif dalam rangka pengembangan ekonomi di pesantren. Pembahasannya mengungkap proses penelitian yang dilakukan, meliputi tahap identifikasi yang diarahkan untuk menentukan bidang apa yang akan dikembangkan. Tahap penguatan untuk membekali santri terkait mater-materi perikanan. Tahap implementasi adalah pelaksanaan materi dengan pola replikasi. Tahap pendampingan sebagai wadah dialog antara pesantren sasarang dengan pesantren pendamping. Tahap refleksi yang merupakan ajang evaluasi bersama untuk mengidentifikasi permasalahan yang dihadapi dalam pelaksanaan yang selanjutnya untuk menentukan tindaklanjut.Â