Pendidikan Seks di Pesantren Salafi Bani Syafi’i Cilegon Banten - Mohamad Rohman; Deden Saeful Ridwan (Badan Litbang dan Diklat Kementerian Agama RI, 2011)
AbstractA sexual education at Islamic boarding school constitutes a part of ots knowledge tradition. Although public has not comprehended yet, however, this research is trying to elaborate the sexual education concept which is developed by the Islamic Boarding School of Salafi Bani Syafi’i Cilegon Banten. It covers material problem, method and approach, orientation, and perception on the students regarding the material. This research outcome explains that the sexual education has been actually taught at the Islamic boarding school since at the beginning of the education. The undertsanding of the student on the sexual education is very good. AbstrakPendidikan seks di pesantren merupakan bagian dari tradisi keilmuan tersendiri. Meskipun publik belum memahaminya secara baik. Penelitian ini mencoba menggambarkan konsep pendidikan seks yang dikembangkan oleh Pondok Pesantren Salafi Bani Syafi’i Cilegon Banten. Meliputi masalah materi, metode dan pendekatan, orientasi, serta pemahaman para santri tentang materi tersebut. Hasi penelitian ini menjelaskan bahwa pendidikan seks sesungguhnya sudah diajarkan d pesantren tersebut sejak awal pendidikan. Pemahaman santri tentang pendidikan seks sangat baik.