PENGARUH STRATEGI PEMBELAJARAN CONTEXTUAL TEACHING LEARNING DAN INTEGRETED INSTRUCTIONAL TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA TENTANG ZAKAT - Suhardin Suhardin (Badan Litbang dan Diklat Kementerian Agama RI, 2018)
AbstractResearch aimed to study the influence of Contextual Teaching Learning (CTL) and Integrated Instructional strategy on the student’s critical thinking skills concerning zakat. Research conducted in SMP Islam Terpadu (Integrated Islamic Junior High School) Assalam, Jakarta, sampled 60 (sixty) students through random purposive sampling. Research method was an experiment to develop two models of learning strategy, i.e. CTL and IL, as a treatment in improving the student’s critical thinking skills concerning zakat. The experiment of two models of learning strategy was conducted in two classes, in three sessions. The third session was used to take the results of the critical thinking skills concerning zakat. Interpreted data analysis suggests the significant influence of the CTL learning strategy and the Integrated Instructional strategy on the student’s critical thinking skills concerning zakat. Research concluded that the improvement of the student’s critical thinking skills is more affected by the CTL learning strategy than the Integrated Instructional strategy. Therefore, the development of the CTL learning strategy is supposed to be applied to improve the student’s critical thinking skills.AbstrakTujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh strategi pembelajaran Contextual Teaching Learning (CTL) dan Integreted Instructional terhadap kemampuan berpikir kritis siswa tentang zakat. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Islam Terpadu Assalam Jakarta dengan mengambil 60 (enam puluh) siswa dengan teknik purposive random sampling. Metode penelitian yang digunakan adalah experiment, mengembangkan dua model strategi pembelajaran, CTL dan IL, sebagai treatment, untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa tentang zakat. Experiment dua strategi pembelajaran dilakukan dalam dua kelas dengan tiga kali pertemuan, pertemuan ketiga, sekaligus pengambilan nilai kemampuan berpikir kritis tentang zakat. Dari interperetasi analisis data yang dilakukan diperloleh bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari strategi pembelajaran contextual teaching learning (CTL) dan Integreted Instructional terhadap kemampuan berpikir kritis siswa tentang zakat. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa strategi pembelajaran Contextual Teaching Learning (CTL) lebih berpengaruh terhadap peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa daripada Integreted Instructional. Dengan demikian untuk meningkatkan kemampuan berpikir siswa, perlu menerapkan dan mengembangkan strategi pembelajaran CTL dalam pembelajaran.