HUBUNGAN KEMAMPUAN MEMBACA AL QUR’AN DAN MINAT BELAJAR SISWA DENGAN HASIL BELAJAR PENDIDIKAN AGAMA ISLAM (PAI) - Arsyad Arsyad; Salahudin Salahudin (Badan Litbang dan Diklat Kementerian Agama RI, 2018)
AbstractThis research aimed to determine the relationship between Al Qur’an reading ability and learning interest of the students, with the learning results of Islam Education (PAI). The problem in this research was the PAI implementation in Senior High School (SMA/SMK) has not been optimally carried out since, (i) in general, the religion lesson is only taught 2 hours per week, in average, (ii) the background of understanding and living Islamic life varies, (iii) the understanding that the PAI lesson does not give direct contribution to the skills demanded in the working world. These problems affected knowledge, attitude, and skill of the PAI results, which are still not optimum. This research used descriptive method. Data collection obtained: first, Al Qur’an reading ability was carried out by conducting Al Qur’an reading test; second, data of the PAI learning interest of the students was done by delivering questionnaire; and third, data of the PAI results was taken from the school final examination, academic year of 2016/2017. Research concluded that, first, students with good ability of reading Al Qur’an tend to achieve high result of the PAI lesson; second, learning interest of the students is significantly related with the student’s achievement on the PAI lesson; third, there is a positive relationship between the variables in this research, simultaneously, namely the Al Qur’an reading ability and learning interest, with the student’s achievement of the PAI lesson.Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kemampuan membaca Al Qur’an, dan minat belajar siswa dengan hasil belajar Pendidikan Agama Islam (PAI). Masalah dalam penelitian ini adalah bahwa pelaksanaan PAI di Sekolah Menengah Atas (SMA/SMK) belum terlaksana secara optimal, karena secara umum jumlah jam pelajaran agama di sekolah rata-rata dua jam per minggu, latar belakang pemahaman dan kehidupan beragama (Islam) berbeda-beda, ditambah pemahaman bahwa pelajaran PAI tidak berimplikasi secara langsung terhadap skill yang dibutuhkan pada dunia kerja. Masalah tersebut berdampak pada pada pengetahuan, sikap, dan keterampilan hasil PAI yang belum optimal. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Pengumpulan data dilakukan, yaitu; pertama data kemampuan membaca Al Qur’an diambil dengan tes kemampuan membaca Al Qur’an, kedua, data minat belajar PAI siswa diambil dengan koesioner, dan ketiga, data hasil belajar PAI siswa diambil dari hasil ujian akhir sekolah pada tahun pelajaran 2016/2017. Kesimpulan penelitian ini adalah pertama, siswa yang mempunyai kemampuan membaca Al Qur’an dengan baik, mempunyai kecenderungan memperoleh hasil belajar PAI yang tinggi, kedua, minat belajar siswa pada PAI berhubungan secara signifikan terhadap prestasi belajar siswa pada PAI, ketiga, ada hubungan positif antara variabel yang ada dalam penelitian ini secara bersama-sama, yaitu kemampuan membaca Al Qur’an dan minat belajar dengan hasil belajar PAI siswa.