PENDALAMAN ILMU AGAMA DAN PENGEMBANGAN KETERAMPILAN DI PP. ATH-THOHARIYYAH – PANDEGLANG - Nunu Ahmad An-Nahidl (Badan Litbang dan Diklat Kementerian Agama RI, 2018)
AbstractThis research aimed to study Islamic theology (tafaqquh fiddin) and skill development in PP. (Islamic Boarding School) Ath-Thohariyyah, Pandeglang. There are three aspects studied relating with the in-depth theology, i.e.: input aspect, process aspect, and output aspect. Meanwhile, three more aspects studied relating with skill development, i.e.: skill type, partnership, and benefit value. This qualitative research was conducted by using four techniques of data collection, i.e.: in-depth interview, participant observation, documentation studies, and triangulation. The research concluded that the main pilar of pesantren education in enhancing theology to build and lead the potential candidates of scholars (ulama) can be combined by developing skills in various types and choices, based on the ability and necessity of local regions, as well as the potential resources of each pesantren. PP. Ath-Thohariyyah can be the role model of pesantren that is inspiring and encouraging the creativity of other pesantrens in Pandeglang Regency, Banten, not only in providing various education services for students, but also in providing spiritual and mental development services, religious knowledge, and skill practices. Abstrak Penelitian ini ingin mendeskripsikan pendalaman ilmu agama (tafaqquh fiddin) dan pengembangan keterampilan (life skills) di PP. Ath-Thohariyyah – Pandeglang. Ada tiga aspek yang dikaji terkait pendalaman ilmu agama, yaitu; aspek input, proses dan output. Sementara tiga aspek lain yang dikaji terkait pengembangan keterampilan adalah jenis keterampilan, kemitraan, dan nilai manfaat. Penelitian kualitatif ini dilakukan dengan empat teknik pengumpulan data, yaitu: wawancara mendalam, observasi partisipasi, studi dokumentasi, dan triangulasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pokok utama pendidikan pesantren dalam hal pendalaman ilmu agama untuk mencetak dan mengkader calon ulama dapat dipadukan dengan mengembangkan keterampilan dalam berbagai jenis dan pilihan sesuai dengan kemampuan dan kebutuhan wilayah lokal setempat, serta potensi sumberdaya setiap pesantren. PP. Ath-Thohariyyah dapat menjadi model percontohan pesantren yang bisa menginspirasi dan mendorong kreativitas pesantren lain di wilayah Kabupaten Pandeglang Banten dalam upaya memberikan ragam layanan pendidikan kepada santri, selain kebutuhan mental spiritual dan pengetahuan keagamaan, juga kebutuhan praksis keterampilan.