EVALUASI PROGRAM DIKLAT UNGGULAN PUSDIKLAT TENAGA TEKNIS PENDIDIKAN DAN KEAGAMAAN 2018 - Athiyah, Cut N. Ummu (Badan Litbang dan Diklat Kementerian Agama RI, 2019)
AbstractThis article is based on research that aimed to evaluate the implementation one of Priority Training Program for Madrasa English teachers of Ministry of Religions Affair (MoRA) Indonesia in 2018. . The researched aspects are: (1) the context of the legal basis, the goals and objectives of the training program; (2) input, namely curriculum, the background of human resources (organizers, instructors, participants) and education and training facilities; (3) the process, namely the object of research, namely the media and methods used in training and learning activities, as well as the suitability of the implementation of training and schedules; (4) results, namely the quality and quantity of participants who have participated in the training.This study uses a descriptive evaluative research; Context, Input, Process, and Product model (CIPP). The research sample uses purposive sampling technique with affordable samples (trainers, committees, participants) of training. Data collection techniques are: tests, observations, document studies and interviews. The data analysis technique used by researcher is: data collection, data reduction, data presentation, and conclusion drawing. The results of the research on the implementation of the CIPP model in the Substantive Training Program of English Language National Examination at Center Education and Training, MoRA in the 2018 has been running well (systematic, planned, organized, and continuous).Abstrak Artikel ini merupakan hasil riset yang ditujukan mengevaluasi pelaksanaan salah satu program unggulan Pusdiklat Tenaga Teknis Pendidikan dan Keagamaan RI yaitu Diklat Teknis Substantif Ujian Nasional (UN) Bahasa Inggris Madrasah Aliyah. Aspek yang dikaji meliputi: (1) konteks yaitu dasar hukum, tujuan dan sasaran program diklat;(2) masukan yaitu kurikulum, latar belakang sumber daya manusia (penyelenggara, pengajar, peserta) dan sarana prasarana diklat; (3) proses yaitu objek penelitian yaitu media dan metode yang digunakan dalam kegiatan pembelajaran diklat, serta kesesuaian pelaksanaan diklat dengan jadwal;(4) hasil yaitu kualitas dan kuantitas peserta yang telah mengikuti diklat. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif evaluatif dengan model CIPP (Context, Input, Process, Product). Sampel penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan sampel terjangkau, terdiri atas unsur: panitia, widyaiswara/narasumber, dan peserta diklat. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada riset ini menggunakan tes, observasi, studi dokumen dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan peneliti adalah analisis data model Miles and Huberman meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian penerapan model CIPP pada Implementasi program Diklat Teknis Substantif Ujian Nasional (UN) Bahasa Inggris Madrasah Aliyah Pusdiklat Tenaga Teknis Pendidikan dan Keagamaan pada tahun 2018 didapat kesimpulan bahwa pelaksanaanya telah berjalan dengan baik (sistematik, terencana, teratur, dan berkesinambungan).