Kesiapan Lembaga Pendidikan Tenaga Kependidikan Dalam Menyiapkan Guru Profesional di IAIN Raden Intan Lampung - Juju Saepudin (Badan Litbang dan Diklat Kementerian Agama RI, 2021)
AbstractThe educator's producer institution is required to improve quality to be able to produce great graduates. This paper presents the research results on the readiness of the educator's producer institution at Raden Intan State Islamic Institute in preparing professional teacher candidates through the Pre-service Professional Teacher training program. This study uses a qualitative approach, using observation, in-depth interviews, and documentation studies. The inductive data analysis results obtained several conclusions: First, based on accreditation status, academic position, education level, and the ratio of lecturers and students, only three study programs have met the criteria. Second, the program for improving and developing instructional activities, partnership networks, and quality assurance has been running effectively. Third, the high interest of prospective students entering the Faculty of Tarbiyah and Teacher Training IAIN Raden Intan Lampung supports preparing professional educators. Meanwhile, the student selection process that puts aside the exploration of interests and talents and applied competencies, the limitations and lack of infrastructure, and the weak socialization of policies related to Pre-service PPG are part of the many inhibiting factors LPTKs in preparing prospective professional educators.AbstrakLembaga Pendidikan Tenaga Kependidikan (LPTK) sebagai lembaga pencetak guru dituntut untuk meningkatkan kualitas program studinya agar mampu menghasilkan lulusan yang berkualitas. Tulisan ini menyajikan hasil penelitian tentang kesiapan LPTK Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Raden Intan Lampung dalam menyiapkan calon guru profesional melalui program Pendidikan Profesi Guru (PPG) Prajabatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode pengumpulan data observasi, wawancara mendalam dan studi dokumentasi. Hasil analisa data secara induktif didapatkan beberapa kesimpulan sebagai berikut: Pertama, berdasarkan status akreditasi, jabatan akademik, jenjang pendidikan serta rasio dosen dan mahasiswa hanya tiga program studi yang sudah memenuhi kriteria. Kedua, program peningkatan dan pengembangan aktivitas instruksional, jaringan kemitraan dan penjaminan mutu sudah berjalan dengan efektif. Ketiga, tingginya minat calon mahasiswa memasuki Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK) IAIN Raden Intan Lampung merupakan faktor pendukung sekaligus modal awal bagi LPTK dalam menyiapkan pendidik yang professional. Sedangkan, proses penjaringan mahasiswa yang mengesampingkan penggalian minat dan bakat serta kompetensi terapan, keterbatasan dan ketiadaan sarana prasarana serta lemahnya sosialisasi kebijakan terkait PPG Prajabatan menjadi bagian dari sekian banyak faktor penghambat LPTK dalam menyiapkan calon pendidik profesional.