Pengaruh Kemudahan Dan Kebermanfaatan Simlitbang Diklat Terhadap Perilaku Widyaiswara Dalam Penggunaannya - Firman Nugraha (Badan Litbang dan Diklat Kementerian Agama RI, 2021)
AbstractThe purpose of this study was to find out the effect of Simlitbangdiklat's simplicity and usefulness on its usage behavior by widyaiswara. The method used is descriptive with a positivistic approach. The data were obtained through questionnaires to widyaiswara in Bandung Religious Education and Training Center. The Data analysis uses statistics by a-means of SPSS version 21. The results of the t-test and probability test on the hypothesis showed that simplicity (X1) affected widyaiswara's behavior in using Simlitbangdiklat (Y) with R equal to 0.493 and the coefficient of determination was 0.243. At the same time, the usefulness of Simlitbangdiklat (X2) affected Y with an R of 0.397 and a determination coefficient of 0.158. Furthermore, X1X2 simultaneously influences Y with R of 0.586 and the determination coefficient of 0.343. So, this study concludes that Simlitbangdiklat simplicity and usefulness significantly influence the behavior of widyaiswara to use it.AbstrakTujuan penelitian ini untuk menemukan pengaruh kemudahan dan kebermanfaatan Simlitbangdiklat terhadap perilaku widyaiswara. Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan positivistik. Data diperoleh melalui kuesioner terhadap widyaiswara di Balai Diklat Keagamaan Bandung. Analisis data menggunakan statistik berbantu SPSS versi 21. Hasil penelitian dan uji t serta uji probabilitas terhadap hipotesis menunjukkan bahwa kemudahan Simlitbangdiklat (X1) berpengaruh terhadap perilaku widyaiswara dalam penggunaan Simlitbangdiklat (Y) dengan nilai R 0.493 dan nilai koefisien determinasi 0.243. Sedangkan kebermanfaatan Simlitbangdiklat (X2) berpengaruh terhadap Y dengan R sebesar 0.397 dengan koefisien determinasi sebesar 0.158. Dan X1X2 secara bersamaan berpengaruh terhadap Y dengan R sebesar 0.586 serta koefisien determinasinya sebesar 0.343. Jadi, hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa kemudahan dan kebermanfaatan Simlitbangdiklat berpengaruh signifikan terhadap perilaku widyaiswara dalam penggunaannya.Â