Strategi Pemanfaatan Media Sosial Sebagai Media Pendidikan Islam Informal Pada Remaja: Solusi di Masa Pandemi Covid-19 - Anhar Ansyori; Shaleh Shaleh (Badan Litbang dan Diklat Kementerian Agama RI, 2020)
AbstractThis article discusses the use of social communication media in the field of Islamic education (informal) for adolescents as a solution during the COVID-19 pandemic. As it is known, social media is a modern means of communication that millennials cultivate, love, and update at any time. This study intends to examine appropriate strategies in the use of these media as a means of instilling friendly and peaceful Islamic values. For this purpose, researchers conduct field studies (field research). The research data were collected by combining in-depth interview techniques and observation with literature studies. In the literature study, the researcher adopted six research steps, namely: literature collection, use of literature classification checklist, content analysis, preliminary formulation of study results, literature review, and formulation of research conclusions. The results of this study indicate several conclusions that the strategies that can be carried out are: (1) choosing social media platforms based on priority, (2) paying attention to the needs of adolescents, (3) choosing and packaging interesting and attractive content, (4) Using a persuasive-humanist approach, and (5) featuring a friendly Islamic sharing platform.Â AbstrakArtikel ini membahas tentang pemanfaatan media komunikasi sosial dalam bidang pendidikan Islam (informal) pada remaja sebagai solusi di masa pandemi COVID-19. Sebagaimana diketahui bahwa medsos merupakan sarana komunikasi kekinian yang setiap saat digeluti, digandrungi, dan di-update oleh generasi millennial. Penelitian ini bermaksud untuk mengkaji strategi-strategi yang tepat dalam pemanfaatan media tersebut sebagai sarana untuk menanamkan nilai-nilai Islam yang ramah dan damai. Untuk kepentingan ini, peneliti melakukan studi lapangan (field research). Data penelitian dikumpulkan dengan mengombinasikan teknik wawancara mendalam (in-depth interview) dan observasi dengan studi literatur. Pada studi literatur, peneliti mengadaptasi enam langkah penelitian, yaitu: pengumpulan literatur, pemanfaatan checklist pengklasifikasian literatur, analisis konten, perumusan awal hasil kajian, reviu ulang kepustakaan, dan perumusan simpulan penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan beberapa simpulan bahwa strategi yang dapat dilakukan, yaitu (1) memilih platform media sosial berdasarkan prioritas, (2) memperhatikan kebutuhan remaja, (3) memilih dan mengemas konten yang menarik dan atraktif, (4) Menggunakan pendekatan persuasif-humanis, dan (5) menampilkan platform syiar Islam yang ramah.