Pengembangan Bahan Ajar Bahasa Arab Braille Bagi Siswa Tunanetra di MAN 2 Sleman, Yogyakarta - Toni Pransiska; Firdausya Nurilman Sari (Badan Litbang dan Diklat Kementerian Agama RI, 2022)
Keberadaan Bahan ajar Bahasa Arab Braile masih terbilang minim di sekolah. Termasuk di MAN 2 Sleman ini. Penelitian ini bertujuan untuk mendesain bahan ajar bahasa Arab Braile bagi siswa tunanetradi MAN 2 Sleman sekaligus mengetahui respon para pengguna baik guru maupun siswa tunanetra tersebut. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (research and development) melalui beberapa prosedur yaitu studi pendahuluan, studi pengembangan dan tahap evaluasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penilaian dari para ahli terhadap bahan ajar bahasa Arab braille dapat dikatakan baik digunakan dengan sedikit revisi. Sedangkan hasil respon dari guru bahasa Arab menunjukan bahwa bahan ajar bahasa Arab braille ini sangat baik pengadaannya untuk membantu siswa tunanetra khususnya dalam proses belajar mengajar. Hasil respon siswa tunanetra kelas X menunjukan bahwa bahan ajar bahasa Arab braille ini menjadikan proses belajar mengajar berlangsung kondusif dan siswa mudah memahami materi-materi yang diajarkan, sehingga dengan adanya pengadaan bahan ajar bahasa Arab braille menjadikan siswa tunanetra mandiri dalam belajar.