PENGEMBANGAN BAHAN AJAR MELALUI PENELITIAN DESAIN (IKIP Siliwangi and I-MES, 2012)
Saat ini, guru-guru matematik dan pihak-pihak terkait telah mencoba membuat bahan ajaryang sesuai dengan tuntutan Kurikulum Matematika 2006 atau KTSP, namun hasilnyakurang memuaskan. Hal ini akibat dari pembuatan bahan ajar hanya berdasarkan padaperkiraan atau asumsi-asumi dari pembuat bahan ajar, yaitu diasumsikan siswa akan belajarmelalui lintasan belajar tertentu. Salah satu solusi untuk menyelesaikan masalah tersebutadalah dengan cara mengembangkan Hypothetical Learning Trajectory melalui PenelitianDesain. Kata Kunci : Bahan Ajar, Penelitian Desain, Hypothetical Learning Trajectory.Â Â Mathematic teachers and other related agents have all these years been trying to formulateteaching materials that are appropriate with the demands of 2006 mathematic curriculum orKTSP (school-based curriculum). Yet, the results have not been as what are expected. This isdue to the fact that the formulation of teaching materials are only based on estimations andassumptions stating that students will only learn on certain learning tracks. One of solutionsto solve the problem is developing Hypothetical Learning Trajectory by using DesignResearch. Key Words: Teaching Materials, Design Research, Hypothetical Learning Trajectory.