MEMBANGUN KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA MELALUI PEMBELAJARAN MATEMATIKA REALISTIK - Saleh Haji; M Ilham Abdullah (IKIP Siliwangi and I-MES, 2015)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pencapaian dan peningkatan kemandirian belajar matematik siswa melalui pembelajaran matematika realistik. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan non-equivalent control group design Hasil penelitian sebagai berikut. pembelajaran matematika realistik lebih efektif dalam pencapaian dan peningkatan kemandirian belajar siswa dibandingkan pembelajaran konvensional. Perbedaan pencapaian dan peningkatan kemandirian belajar siswa pada kedua kelompok pembelajaran signifikan. Besarnya pencapaian kemandirian belajar matematik siswa kelompok pembelajaran matematika realistik dan siswa kelompok pembelajaran konvensional, masing-masing sebesar 176,85 dan 172,96. Sementara itu, besarnya peningkatan kemandirian belajar matematik siswa kelompok pembelajaran matematika realistik adalah 0,1 dibandingkan dengan pembelajaran konvensional. Kata Kunci : Kemandirian belajar, Pembelajaran matematika realistik. ABSTRACTThe Purpose of this study is to determine the achievement and improvement of self regulated learning student through realistics mathematics learning. This study use a quasi-experimental design by the non-equivalent control group. The results are realistics mathematics learning more effectively in the achievement and improvement of self regulated learning student is compared conventional learning. Differences achievement and improvement in both groups is significant. The magnitude of the achievement of self regulated learning student is taught through realistics mathematics learning is 176.85, while self regulated learning student is taught through conventional learning is 172.96. While, the magnitude of the increase in self regulated learning student is taught realistic mathematics learning is 0.1, if it is compared with conventional learning. Keywords: Self regulated learning, Realistic mathematics learning.