PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL BERBANTUAN PROGRAM GEOMETER’S SKETCHPAD DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN KONEKSI DAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA SMP - Ishaq Nuriadin (IKIP Siliwangi and I-MES, 2015)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah menelaah peningkatan kemampuan koneksi dan komunikasi matematik siswa SMP yang diterapkan pembelajaran kontekstual berbantuan program Geometer’s Sketchpad dibandingkan dengan siswa yang diterapkan pembelajaran konvensional, keterkaitan antara kemampuan koneksi dan komunikasi matematis, sikap siswa terhadap pembelajaran kontekstual berbantuan program Geometer’s Sketchpad, dan aktivitas siswa selama pembelajaran kontekstual berbantuan program Geometer’s Sketchpad berlangsung. Penelitian ini menggunakan desain quasi eksperimen dengan kelompok kontrol pretes dan postes. Kelompok eksperimen memperoleh pembelajaran kontekstual berbantuan program Geometer’s Sketchpad dan kelompok kontrol memperoleh pembelajaran konvensional. Untuk mendapatkan data hasil penelitian digunakan instrumen berupa tes kemampuan koneksi, komunikasi matematis dan lembar observasi. Subjek penelitian siswa SMP Negeri 3 Tangerang di Propinsi Banten dengan subjek sampel adalah siswa kelas VII sebanyak dua kelas dari sepuluh kelas yang ada dipilih secara acak. Hasil dari penelitian ini yaitu: (1)Terdapat perbedaan peningkatan kemampuan koneksi dan komunikasi matematik antara kelompok siswa yang belajar dengan menggunakan pendekatan kontekstual dibandingkan dengan siswa yang belajar dengan pendekatan konvensional; (2) Terdapat korelasi positif yang cukup antara kemampuan koneksi dan komunikasi matematik siswa; (3) Pembelajaran dengan menggunakan pendekatan kontekstual memperlihatkan motivasi dan keterlibatan siswa yang baik sehingga terbangun suatu masyarakat belajar dengan suasana yang kondusif.Kata Kunci : Pembelajaran Kontekstual, Geometer’s Sketchpad, Kemampuan Koneksi dan Komunikasi Matematis ABSTRACT The objectives of this research are to study the improvement of junior high school student’s connection ability and mathematical communication skill treated with contextual learning aided with Geometer’s Sketchpad and compared with students with conventional learning; the relationship among connection ability and mathematical communication skill, students’ attitude towards contextual learning aided with Geometer’s Sketchpad, and the students’ activity during the treatment process. The research used a quasi experiment design with pre-test and post-test control group. The experiment group was treated with contextual learning aided with Geometer’s Sketchpad, while the control group was with conventional learning. The data were gained through connection ability test, mathematical communication skill test, and observation sheet. The subjects of the research were two classes of the seventh grade students of State Junior High School 3 Tangerang, Banten, chosen randomly. The findings show that: (1) there was significant difference of improvement of connection ability and mathematical communication skill between the experiment group and the control group; (2) there was positive correlation between connection ability and mathematical communication skill; (3) the contextual learning promoted students’ motivation and involvement in the learning process, so the supportive learning condition could be easily developed.Keywords: Contextual Learning, Geometer’s Sketchpad, Connection Ability, Mathematical Communication Skill